Pelatihan Pengabdian Berbasis Riset ABCD dan PAR

Sidoarjo, 18-19 Oktober 2019; Sekitar 30 dosen di lingkungan IAI Al-Khoziny Buduran Sidoarjo mengikuti Workshop Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Riset yang diselenggarakan oleh P2M. Kegiatan yang dilaksanakan selama 2 hari ini menghadirkan 3 ahli dibidang Pengabdian kepada Masyarakat, dan dibuka langsung oleh Ketua LP2M Drs. H. Nur Syahid, M.Pd.I. Sebelum membuka acara H. Nur Syahid menyampaikan tujuan umum kegiatan workhop yaitu memberikan bekal metode pengabdian berbasis riset, baik Participatory Action Research (PAR), Asset Based Community Development (ABCD), sekaligus bagaimana teknik penulisan artikelnya.

Pada hari pertama sesi awal, Dr. Abdul Kholiq dari UIN SUNAN Ampel Surabaya menjelaskan tentang metode PAR dan aplikasinya. Sementara itu, Drs. Agus Afandi, M.Fil.I. Dosen UIN Sunan Ampel Surabaya memberikan penjelasan tentang konsep ABCD, dan langka praktis yang dapat dilakukan oleh dosen selama melakukan pengabdian. Di sesi akhir teknik menyusun proposal, laporan,  dan jurnal pengabdian masyarakat berbasis riset transformatif secara singkat dijelaskan oleh Ariprihatna, Ph. D dosen Universitas Negeri Malang.